
«Первое время на все это
смотрели как на игрушку»
Александр Писарев
Главный редактор «Газеты.Ru» с 2005 по 2006 год
смотрели как на игрушку»
Александр Писарев -- первый начальник отдела политики «Газеты.Ru» и главный редактор издания с июля 2005 по март 2006 года. О создании первого отдела "Наука" в общественно-политических СМИ, спецпроектах и деле ЮКОСа Писарев рассказал в интервью к 15-летию "Газеты.Ru".
— Надо сразу сказать одну важную вещь. Когда вы запустили проект «15-летие «Газеты», в фейсбуке начали писать отзывы те, кто пришел в сентябре 1999 года. Сопричастных несколько покоробило, что вы начали отсчет с проекта «Газеты.Ru», который делал Антон Носик. Проект Антона, при всем уважении к нему, был похоронен ЮКОСом как неудавшийся. И то, что сделал Влад Бородулин и те люди, которые пришли к нему в «Газету.Ru» в сентябре, был старт с чистого листа. Не было никакой преемственности. Именно поэтому днем рождения «Газеты.Ru» считается 13 сентября.
ЮКОС, который запустил проект, в какой-то момент решил, что он развивается не в ту сторону. Проект был остановлен. Была набрана совершенно другая команда, которая сделала проект в том виде, в котором он был нужен ЮКОСу: качественное, влиятельное, нормальное с точки зрения журналистской работы СМИ. Я не хочу ни в коей мере обидеть Антона, у него масса успешных состоявшихся проектов, но к той «Газете.Ru», которую мы все знаем и ценим, он по справедливости не имеет отношения.

— Расскажите, как вы узнали, что есть такая «Газета.Ru», кто вас пригласил?
— В 1999 году я уже около двух лет работал обозревателем в газете «Сегодня». Она входила в холдинг «Семь дней». В конце августа — начале сентября замглавного редактора газеты Георгий Бовт пригласил меня на встречу с Бородулиным, который собирался запускать «Газету.Ru». Проект был интересен, хотя не было понятно, к чему это все приведет. Но сам по себе формат был достаточно необычным. Изначально мы делали для «Газеты» тексты. Не каждый день даже. И где-то во второй половине сентября Влад предложил мне попробовать силы в формировании отдела политики. Отдел набирался с нуля. Первые несколько месяцев в нем работали на постоянной основе три человека. Иногда «коммерсантовские» журналисты что-то делали. Но привлечь людей из состоявшихся известных изданий было сложно. Это сегодня интернет-СМИ — мейнстрим, а «Газета.Ru» — один из сильнейших брендов с гигантской аудиторией, а тогда это был «кот в мешке», и неясно было, что из этого могло вырасти.
— Все говорили: что это такое непонятное?
— Да, людям было непонятно, что это такое. В состоянии небольшого отдела, который выдавал в день от трех до пяти текстов, мы просуществовали несколько месяцев, пока в начале 2000 года Влад не привел в редакцию большую группу первокурсников с журфака МГУ. Их было человек 15–16, из них две девочки, как потом выяснилось, очень толковых, захотели работать в отделе политики. Писать заметки они не умели, но были полны желания учиться и с большим энтузиазмом выполняли все задания. Одна из них впоследствии выросла до заместителя главного редактора «Известий». Вторая же обладала таким шармом, что ньюсмейкеры сами звонили в редакцию и рассказывали о событиях, которые происходили.
— Через три месяца после вашего прихода в «Газету.Ru», вообще всего лишь через три месяца после старта проекта, произошло глобальное событие: 31 декабря Ельцин заявил о своем уходе. Вы помните этот вечер?
— Ничто не предвещало… Были слухи, ходили давно, назывались разные даты. Но никто уже не верил. 31-го числа мы поставили с утра несколько текстов, и я уехал. Заявление Ельцина прозвучало днем. Меня оно застало в парикмахерской. Первый текст поставил сам Влад Бородулин, который в тот момент оказался недалеко от редакции. А дальше мы «с колес» это подхватили. В то время для нас важно было первыми сообщить. Проинформировать достаточно большое количество людей, которые пользовались интернетом.

— А какая посещаемость тогда была?
— Суточный трафик «Газеты» в тот момент был около 5 тыс. человек.
— Сегодня одномоментно «Газету.Ru» читают больше 12 тыс. человек, а суточная аудитория перевалила за миллион читателей.
— Ну вот. Но тогда 5 тыс. был очень хороший показатель, мы на него вышли где-то в октябре 1999 года. Сначала это было в районе 3–3,5 тыс. в день. И то считалось очень круто.
— В дальнейшем какие темы были самыми важными для отдела политики?
— Темы диктовали события в стране. Началась предвыборная кампания. Тогда же произошел скандал с Эльзой Кунгаевой и полковником Будановым. Дальше выборы и все, что последовало за приходом Владимира Путина. Постепенная перестройка властной вертикали, местами достаточно радикальная, смена принципа формирования Совета Федерации, достаточно жесткое равноудаление олигархов и так далее. В общем, было достаточно весело.
— А тогда Кремль обращал внимание на «Газету.Ru», на интернет-СМИ в целом?
— Нет, конечно, первое время на все это смотрели как на игрушку. Ну где Кремль и где сайт с аудиторией 5-10 тыс., даже 50 тыс. человек в сутки? Но по мере того, как развивался интернет в России, запускались новые интернет-СМИ, естественно, во-первых, росло число людей, которые пользовались интернетом для получения новостей, а во-вторых, по мере роста аудитории рос и интерес к проектам со стороны властей. Причем не только Кремля, но и Совета Федерации, Госдумы, Центризбиркома, правительства.
— В чем этот интерес выражался?
— В первый год создания «Газеты» нам сложно было аккредитовать корреспондентов в Госдуме. Там откровенно тянули резину. Что такое «Газета.Ru» и вообще какой-то интернет, когда есть уважаемые бумажные издания? Просили распечатывать заметки про Думу и прикладывать их к заявкам на аккредитацию. После того как наша заявка в третий раз «затерялась», я плюнул и организовал доступ в Думу сразу трем нашим корреспондентам. Двое получили аккредитации от одного дружественного СМИ, одна журналистка стала помощником депутата. Через год Дума нас признала и выдала аккредитации.
Ну и наконец в марте 2001 года «Газета.Ru» оказалась в числе трех электронных СМИ, которым дал интервью Владимир Путин. Это был прорыв. Вскоре мы были приглашены в кремлевский журналистский пул. Из электронных СМИ мы оказались там первыми. Это, безусловно, было признанием проекта состоявшимся.

— Отдел политики много писал про дело Ходорковского. Насколько неожиданным был для вас арест бизнесмена, особенно в контексте того, что ЮКОС был достаточно близок «Газете.Ru»?
— Арест Ходорковского, конечно же, для всех стал шоком. Было некоторое волнение, что дальше будет с проектом. Должен обратить внимание, что к моменту ареста Ходорковского в октябре 2003 года «Газета» существовала уже четыре года и показала себя за это время как качественное умеренно-либеральное издание.
Нас читали уже везде и постоянно — сайт «Газеты.Ru» был стартовой страницей на многих компьютерах в администрации президента, правительстве, Думе и Совете Федерации, о чем не без гордости постоянно рассказывали наши корреспонденты. Поэтому, когда первый шок улегся, появилась уверенность, что в худшем случае у проекта сменится формальный владелец. Наверное, в этот момент мы впервые осознали, что построили отличную историю, которую никто не захочет ломать.
— А на правах «близкого» издания сами журналисты «Газеты.Ru» получали эксклюзивы от ЮКОСа, интервью Ходорковского?
— Нет. Как и другие СМИ, мы взаимодействовали с пресс-центром Ходорковского. Но то ли это был принцип управления ЮКОСа, то ли личные качества Ходорковского, но его люди не относились к «Газете.Ru» каким-то особым образом.
— Как произошла смена редакторов, после которой вы в 34 года взяли руководство «Газетой.Ru» на себя?
— Это было неожиданно, но только наполовину. Весной 2005 года я уже отработал пять лет на одном месте и несколько утомился от единообразия. Мне начали поступать предложения, и, когда я честно сказал об этом Бородулину, он ответил: «Старик, я не могу тебе всего говорить, но мне кажется, тебе не стоит уходить».
— Вы что-то подумали тогда, какие могут быть изменения?
— Я решил, что мне, может быть, предложат возглавить какой-то блок отделов. Или Влад введет позицию второго зама. Да и возвращаться в «бумагу» не очень сильно хотелось. И однажды в июне вечером Влад сообщил о том, что он уходит, а «Газету.Ru» хотел бы предложить возглавить мне. Детали я, наверное, опущу. Я, естественно, был в шоке, но радостном. Проект был такой родной и для Влада, и для меня, как свой ребенок.
Естественно, я согласился и следующие почти восемь или девять месяцев отработал в «Газете» в качестве главного редактора. Ушел Влад один. При этом он дал обещание, что никого с собой не заберет. Обещание он выполнил.

— У вас были планы по развитию «Газеты.Ru»?
— Да, планы были. И существенная их часть была реализована за тот неполный год, что я управлял «Газетой». Был создан отдел науки, первый в российских интернет-СМИ и вообще в СМИ, по большому счету. Потому что в тот момент существовала только вкладка «Наука» в «НГ». И она была слишком заумная по стилю изложения для большинства читателей. А задача была сделать науку популярной.
Отдел буквально ракетой взлетел на первое место в соответствующих категориях счетчиков и остается в числе лидеров и сегодня. А отдел маркетинга обнаружил, что наука позволяет нарастить продажи рекламы в «Газете.Ru». То, что наука окажется настолько коммерчески привлекательной, вообще никто не ожидал.
Еще одной задачей было усиление отдела автомобилей. Интерес к автотематике постоянно рос. Аналогичная задача стояла по отделу «Бизнес».
Кроме того, был запущен проект редизайна. Нужно было не только обновить внешний вид, но и разработать совершенно новую навигацию, прежняя сдерживала дальнейший рост «Газеты.Ru». Дизайн делала студия Артемия Лебедева, и я считаю, тот дизайн был одним из лучших в истории «Газеты».
— Серо-черные тона?
— Да, предыдущий, перед бордовым. Также мы усиливали направления развлекательных вкладок, как мы их называли: технология, недвижимость, путешествия. Отрабатывались новые форматы, например, онлайн-конференции. По мере того как росла популярность, они расходились по другим СМИ, но впервые их придумали и ввели в отделе спорта «Газеты.Ru».

— А что вас больше всего удивило?
— Тогда впервые мною была осознана важность спецпроектов. Именно в «Газете.Ru» началась история спецпроектов, которые теперь есть во всех интернет-редакциях. Это главный продукт, который сегодня продается рекламодателям, помимо дисплейной рекламы. Не буду погружаться в коммерческие детали, но в целом важно понимать: проекты, которые не дружат с коммерцией, не выживают. Каким бы замечательным, уникальным, бесподобным ни был журналистский коллектив, если редакция не способна сформировать сильный коммерческий отдел и наладить с ним грамотные взаимоотношения, проект долго не протянет.