Нажмите на фото, чтобы открыть материал
Архив

Нулевой номер «Газеты.Ru»


Как «Газета.Ru» впервые обратилась к читателям

Фото: Газета.Ru
Архив Нулевой номер «Газеты.Ru»
Автор: «Газета.Ru»

В рамках 15-летия «Газеты.Ru» мы публикуем редакционную колонку, написанную в 1999 году для ознакомления читателей с первой ежедневной интернет-газетой в России.

Мы представляем на суд читателя нулевой номер ежедневной русской интернет-газеты – «Газета.Ru». Нулевой – значит, вроде бы, еще никакой, даже не пресловутый первый блин. К тому же он еще и воскресный (в будущем наша газета по воскресеньям выходить не планирует). А выпустили мы этот нулевой номер затем, чтобы ознакомить читателя с проектом «Газеты.Ru». И надеемся, что знакомство это будет взаимнополезным и приятным.

Оригинальная верстка первой статьи
Оригинальная верстка первой статьи

«Газета.Ru» сегодня сделала в русском интернете свой первый шаг. Чего не скажешь о ее создателях: имена и проекты Алексея Андреева, Дмитрия Вернера, Владимира Волошина, Александра Гагина, Станислава Гридасова Леонида Делицына, Сергея Кузнецова, Вячеслава Курицына, Артемия Лебедева, Андрея Левкина, Максима Мошкова, Антона Носика, Мистера Паркера, Алексея Соловьева и Дмитрия Турецкого достаточно известны всякому, кто интересуется судьбами интернета в России. Не нуждается в представлениях и Фонд эффективной политики, издающий «Газету.Ru». Из внесетевых авторов, сотрудничающих с нашим изданием, назовем драматурга Александра Гельмана (для которого еженедельная колонка «Наедине со всеми» будет дебютом в сети) и Дуню Смирнову...

Объединение в одном проекте такого творческого коллектива – случай беспрецедентный в истории рунета. Хочется надеяться, что наш новый проект окажется достоин своих создателей.

Почему мы создали именно газету, а не журнал, не портал и не мегасервер? Потому, вероятно, что все эти жанры в мировом и русском интернете достаточно хорошо освоены, есть вполне удачные примеры, и стоит ли повторять пройденное? А сетевая газета — увлекательный эксперимент на стыке традиционных и новейших информационных технологий. Готовых рецептов тут практически не существует. Никто не может сказать наверняка, какова оптимальная частота обновления новостей, выкладывания рубрик, стиль подачи материалов.

В тесном взаимодействии с читателем мы начинаем сегодня создавать качественно новую информационную среду, параметры которой будут в конечном итоге определяться не какими-нибудь нашими предварительными догадками, а живым читательским откликом.

Конечно, общие черты нового проекта достаточно ясны: самая широкая тематика рубрик (от политических и экономических новостей до программного обеспечения и интерактивных игрушек), ежедневная обновляемость всех разделов, непрерывное – в течение рабочего дня – поступление свежих новостей, иллюстрации, аналитика, комментарии, персональные колонки и рубрики... И все равно через месяц, два месяца или полгода наша газета будет весьма сильно отличаться от того статического образца, который сегодня представлен на суд читателя под названием нулевого номера.

Другая задача сегодняшнего выпуска – познакомить вас с устройством (прямо скажем, непростым) нового сервера, его разделов, навигации, адресов и особенностей. Чтобы в понедельник, 1 марта, читатель первого нашего номера уже знал, что и где находится, как искать, где ждать обновлений и с какой периодичностью они будут появляться. Создатели многих известных сайтов считают, что читателю и так должно быть понятно, как устроен сервер и где у него вход, а где – выход. Но мы так не думаем.

На сервере «Газеты.Ru» в режиме непрерывного обновления в каждый будний день появляется не меньше 20 новых материалов, и сейчас пришло время объяснить, где их стоит искать.

Входная страница газеты имеет адрес http://gazeta.ru/. Это та страница, где публикуются ежедневные колонки от редакции, прогноз погоды, курс валют. Колонки от редакции (одну из них вы сейчас как раз читаете) — это более или менее краткий обзор содержания текущего номера. Странная, в сущности, помесь газетной передовицы и «Слова редактора» в ежемесячных журналах. Эта колонка является полностью экспериментальной (если, конечно, не считать опыта «Вечернего интернета»), и нам еще предстоит понять, как она должна выглядеть, чтобы, с одной стороны, не наскучить, а с другой — не выродиться в простой список ссылок.

Главная страница «Газеты.Ru». 1999 год.
Главная страница «Газеты.Ru». 1999 год.

Кроме входной страницы есть еще и текущая http://gazeta.ru/current.htm. На нее можно попадать либо напрямую, либо с любой другой страницы сервера по ссылке, на которой написана сегодняшняя дата. Такая ссылка в синей рамке появляется на всех страницах газеты. Текущая страница — это все материалы, опубликованные в новостях и тематических разделах за последние сутки. Там все только что выложенные материалы появляются в момент публикации. То есть эта страница в часы работы редакции обновляется непрерывно.

Статьи, принадлежащие к тематическим разделам, доступны не только через текущую страницу, но и через страницы своих разделов, где они архивируются.

Газета.Ru: Здоровье. 1999 год.
Газета.Ru: Здоровье. 1999 год.

Зайдя на страницу индивидуальной заметки, обратите внимание на ее «шапку». Синяя планка с названием раздела, к которому относится данный материал, ведет на страницу соответствующей рубрики. Кроме того, полный список всех доступных разделов газеты доступен в правой колонке каждой страницы.

Анонсы статей в верхней части страниц показываются с помощью специальной программы-крутилки. Другое место для анонсирования материалов номера — правая колонка. Различие между этими двумя «рекламными площадками» очень простое: крутилка показывает анонсы случайным образом из заранее приготовленного набора. То есть от страницы к странице состав верхней рекламной планки может меняться. А тот анонс, который стоит в правой колонке, одинаковый для всех страниц.

На этом мы, пожалуй, закончим затянувшийся технический экскурс и предоставим читателю продолжить знакомство с нулевым выпуском нашей газеты самостоятельно.